Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


5 колесо, 30 марта 2022 г.

Лох не мамонт: как обманывают при покупке ОСАГО через интернет
290 просмотров

Информационный проект «Страхование: Общественная экспертиза» рассказал о наиболее распространенных случаях мошенничества при онлайн-покупке полисов ОСАГО.

Довольно настороженное отношение к онлайн-страхованию, характерное для клиентов классических страховых компаний на начало пандемии COVID-19 весной 2019 года, к весне 2022 года радикально изменилось. Появилось массовое доверие к удаленному каналу получения услуг. Клиенты оценили удобство, а также скорость сервисов, а сами страховщики, трансформировав свои IT-инфраструктуры, говорят о повышении экономической эффективности своего бизнеса.

Поэтому не удивителен рост продаж в онлайне. Рынок онлайн-страхования в России, по оценке данных аналитиков, по итогам 2021 года превысил 109 млрд рублей (рост за год составил около 50%). В 2021 году основу рынка онлайн-страхования определило ОСАГО. На втором месте: стремительно набирающее обороты страхование жизни (преимущественно, кредитное страхование жизни).

«Ассортимент» страхового мошенника

К сожалению, преимущества онлайн-страхования сопряжены с некоторыми специфическими рисками мошенничества, к которым клиенты не успели привыкнуть. При этом старые схемы никуда не делись. Наоборот, одно стало дополнять другое.

К новым рискам, прежде всего, относятся фишинг и социальная инженерия. В первом случае в своем браузере клиент видит «как будто» настоящий сайт страховой компании, у которой он хочет приобрести полис. Но при внимательном изучении выясняется, что это мошеннический сайт. В первую очередь, отличия кроются в одном или нескольких символах в адресной строке. Понятно, что любая попытка купить что-то на таком ресурсе приведет к потере денег либо приобретению «полиса» у компании без соответствующей лицензии.

Центральный Банк России и страховые компании настоятельно рекомендуют перед любыми действиями на сайте убедиться, что данная страховая компания содержится в официальном реестре регулятора. Кроме того, найти официальные сайты компаний, которые продают полисы ОСАГО, можно на сайте Российского Союза Автостраховщиков.

Как клиенты попадают на фишинговые сайты? Либо по ссылкам из умело составленных мошенниками почтовых рассылок, либо под воздействием опытных социальных инженеров, называемых в просторечье «прозвонщиками». Они внушают людям желание выполнить в интернете действия, практически всегда приводящие к потере денег или к втягиванию в соучастие в преступлении.

Кибермошенничество наряду с обычным криминалом уже давно стало настоящим транснациональным бизнесом, в который разными путями активно втягивают новых участников и соучастников преступлений. Новичкам предлагается, например, попробовать свои силы в сделках с несуществующим имуществом или в реализации поддельных полисов. Попасть в криминал довольно легко, а вот выйти – крайне сложно, зачастую только через плотное общение с правоохранительными органами.

Учиться на чужих ошибках

В какие еще неприятные истории может завести игнорирование Закона в страховой индустрии? Несколько последних кейсов:

Несколько месяцев назад в полицию обратился житель Челябинской области, который стал жертвой мошенников. Мужчина решил поискать информацию об онлайн-страховании в социальных сетях. Именно там он и наткнулся на мошенницу, которая представилась специалистом по данным вопросам и пообещала застраховать его автомобиль на выгодных условиях. Аферистка настолько вошла в доверие, что за два дня общения со «специалистом» мужчина успел прислать ей документы на свой автомобиль, а затем еще и перевел более 3000 рублей на оказание услуги. Однако после получения денег мошенница перестала выходить на связь.

Житель Моркинского района республики Марий Эл попал в аналогичную ситуацию. Мужчина хотел оформить страховой полис ОСАГО онлайн и нашел в социальных сетях женщину, которая якобы оказывала подобные услуги. Обговорив детали сделки, он перевел незнакомке предоплату и стал ждать все необходимые документы. К сожалению, мужчина так и не получил полис. Мошенница удалила страницу. Сумма ущерба составила около 7000 рублей.

Мошенничество долгие годы является серьезной проблемой страховщиков во всём мире. В России, по оценкам экспертов, на долю выплат по страховым мошенничествам приходится не менее 20% от общего объема выплат. Естественно, с проблемой борются и принимаются активные меры по предупреждению и выявлению соответствующих фактов.

Но если до последнего времени речь шла о классическом «наземном» мошенничестве, то сейчас приходится принимать во внимание и онлайн-канал. Проблем здесь две. Это, во-первых, обман граждан путем заманивания их на фишинговые сайты, где под видом реальных услуг им продают несуществующие сервисы.

А, во-вторых, благодаря социальной инженерии и противоправной активности тематических групп в социальных сетях в преступные сообщества вербуются наивные граждане, которым предлагается «лёгкий и безопасный» заработок в сфере страхового мошенничества.

С обеими проблемами уже столкнулись правоохранительные органы, работая, например, с банками. Накоплен некий положительный опыт. Однако необходимо каждодневно повышать уровень киберграмотности и цифровой гигиены рядовых клиентов страховых компаний.


  Вся пресса за 30 марта 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое мошенничество, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

Агроэксперт, 1 апреля 2025 г.
Елена Фастова: задача максимум — охватить в 2025 году страхованием 25% посевов РФ

Правда УРФО, Екатеринбург, 1 апреля 2025 г.
Жители Большой Тюмени получили 55 миллиардов страховых выплат

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 1 апреля 2025 г.
Сенатор Двойных: агрострахование должно охватить больше сфер

Газета.Ru, 1 апреля 2025 г.
Мужчина трижды застраховал жизнь матери, а затем расправился с ней ради денег

Финмаркет, 1 апреля 2025 г.
Общие выплаты по договорам всех видов агрострахования с господдержкой за 2024 г. составили 8,8 млрд рублей

СенатИнформ, 1 апреля 2025 г.
В СФ предложили расширить страхование виноградников и аквакультуры

ТАСС, 1 апреля 2025 г.
Президиум ВСС утвердил требования по управлению сложным страховым продуктом

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Вместо поиска новых сотрудников страховщики предпочитают нагружать работой старых

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Страховщики запускают первые продажи продуктов ДСЖ

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Ветеринария и жизнь, 1 апреля 2025 г.
Страховщики обязаны возмещать ущерб за сбитых животных

Комсомольская правда-Новосибирск, 1 апреля 2025 г.
В Новосибирской области будут судить автоподставщиков, устроивших 23 ДТП

CNews.ru, 1 апреля 2025 г.
Программа автоматизации автопарков ID20 интегрировалась со страховыми компаниями

Бел.Ru, Белгород, 1 апреля 2025 г.
Дело о сбитой в Белгородской области косуле стало прецедентом на всю Россию

Общественное мнение, Саратов, 1 апреля 2025 г.
Восемь саратовцев пойдут под суд за инсценировку ДТП с дорогими фарами

Провинция.ру, 1 апреля 2025 г.
Стоимость страховки от паводка резко увеличилась в Тюменской области

Gorod.lv, 1 апреля 2025 г.
В Латвии изменились скидки на OCTA для инвалидов и фермеров


  Остальные материалы за 1 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт